tsirel (tsirel) wrote,
tsirel
tsirel

Categories:
Пути к государственности и демократии: исторический анализ

Проблема утверждения демократии в России может рассматриваться и рассматривается в разных ракурсах. Один из них – общеисторический, когда проблема эта исследуется в контексте не только национальной, но и всемирной истории.

Когда заходят споры об истории, государственности, демократии и, разумеется, о путях России, то зачастую выясняется, что спорщики одними и теми же словами, претендующими на статус общих понятий, называют совершенно разные вещи. И потому согласные между собой на самом деле являются жесткими оппонентами, а отчаянно спорившие отстаивают очень близкие взгляды. Дать конкретные определения каждому общему понятию чрезвычайно трудно: либо они отвечают интуитивным представлениям, но столь расплывчаты, что не добавляют ясности, либо очень конкретны, но чересчур многословны и ориентированы лишь на сегодняшний день. В данной статье сделана попытка обойти проблему определений через генетические классификации, более, на наш взгляд, уместные для анализа текучих исторических феноменов, чем строгие дефиниции.
Как нам представляется, без общего анализа путей образования государств вообще и демократий в частности, нельзя понять то, что происходит сегодня в России, как бы ни была велика наша самобытность. Ведь даже уровень самобытности и несхожести с другими странами можно почувствовать только в процессе сравнения. Если же оценивать нашу самобытность более скромно, то без классификаций мирового исторического опыта и сравнений с ним уже точно не обойтись.
Однако при построении классификаций различных исторических феноменов - в первую очередь, обществ, стадий, формаций, цивилизаций и т. д., возникает проблема совсем иного сорта. Прежде всего между собой сталкиваются два принципа построения таких классификаций.

Далее см. http://www.liberal.ru/articles/4939

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments